我校召开机器人学院干部宣布大会

发布日期:2016-06-15访问次数: 信息来源:组织部办公室字号:[ ]


  6月14日下午,我校召开机器人学院干部宣布大会暨机器人学院第一次院务会议。校党委副书记付晨光、副校长鲍泓、校党委组织部部长王玮出席会议。会议由机器人学院院长李德毅院士主持。

宣布会现场

宣布会现场 

  王玮宣读了校党委干部任免决定:杨鹏兼任机器人学院执行院长,杜煜担任机器人学院副院长(无行政级别)兼党支部书记,马楠担任机器人学院副院长(无行政级别)。

  付晨光为三名新任命干部颁发了任命书。

   付晨光颁发任命书

付晨光颁发任命书

  杨鹏、杜煜、马楠在发言中感谢学校领导的信任和组织多年的培养,表示要在新的岗位上认真履职。

  李德毅院士代表学院班子感谢学校党委和行政的关心和支持。他指出:

    一是北京联合大学机器人学院的成立,是信息技术发展的必然要求,是时代选择。当今世界,新一轮科技革命蓄势待发,我们有理由预测人工智能为代表的科技突破将可能引发第四次产业革命。在世界性的新一轮科技和产业浪潮来临之际,在国家大力发展智能机器人产业的重大历史背景下,北京联合大学顺应潮流、抓住机遇,率先在中国高校成立机器人学院。学院以中国智能机器人产业发展趋势和需求为背景,以发展智能机器人技术为基础,以培育自主知识产权智能机器人产业为核心,以为国家经济建设培养高端智能机器人产业的高素质复合型应用人才为目标,将引领全球科技未来发展的战略制高点。

    二是北京联合大学机器人学院的成立,是中国教育改革的必然趋势,肩负历史使命。机器人学院的成立,以探索科技人才培养新途径、推动任务带动学科的教育改革不断深化为历史使命。学院面向未来先进机器人、智能汽车、无人机系统等智能制造应用领域,培养具有全球视野、创新能力和高度社会责任感的高素质、高层次、应用型人才。机器人学院的建设与发展,对于国家创新驱动发展战略下建设创新型科技强国具有重要意义。

    三是北京联合大学机器人学院的成立,是北京联合大学顺应潮流、抓住机遇、教育先行的改革实践。作为中国第一个机器人学院,学院的成立离不开学校党委锐意进取、开拓创新的改革智慧与勇气。学校在文件中明确指出机器人学院是学校教学科研单位,是探索人才培养与科学研究、科研成果转化的综合改革试验区,文件写得非常有水平。学院刚刚成立,未来的发展之路任重道远,希望学校今后对于学院在科技体制改革、人才体制改革等多方面的教育改革探索予以鼎力支持,作为院长,也将引领与团结学院的领导班子,同甘共苦,同舟共济,引领机器人学院共同走进人与机器人共舞的新时代。

  鲍泓指出,机器人学院的成立是创新、时代和改革的产物,今后的发展应“继续打造金刚钻,争当改革排头兵”。希望机器人学院领导班子能以“敢为天下先”的勇气,引领学院在智能机器人领域进入国内乃至国际一流院校行列。

   付晨光在讲话中强调,机器人学院的副院长是学校中层干部,要严格按照“三严三实”的要求,配合院长和执行院长开展工作;学院既要善于科技攻关,攻坚克难,也要不断加强新闻宣传,扩大机器人学院在全国乃至全球的科技影响力;学校将在政策方面对学院发展予以扶持,为学院青年教师成长搭建平台。

   

   





打印本页 关闭窗口