我校组织观看党内教育参考片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》

发布日期:2013-10-12访问次数: 信息来源:党委组织部(统战部)字号:[ ]


    扎实推进我校党的群众路线教育实践活动,根据中央和北京市委工作要求,10月12日下午,学校组织处级及以上领导干部集中观看党内教育参考片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》。校党委书记徐永利、副书记付晨光出席,学校督导组组长、副组长参加。活动由付晨光副书记主持。

    观影前,付晨光副书记就参考片做了简要介绍:在苏联解体二十年后的今天,由中国社会科学院制作的《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》已被列为党的群众路线教育实践活动学习材料。影片运用大量历史文献资料和亲历者采访讲述,对苏联亡党亡国原因从政治改革与多党制、经济改革与“私有化”、“公开性”与指导思想“多元化”、外交“新思维”与“和平演变”等方面进行了深刻剖析,使历史的真实面目和生动姿态像俄罗斯套娃一样层层剥落。影片在精心展现俄罗斯地域上东与西的特点的同时,展现了俄罗斯人受东西方文化和价值观影响,冲突、挤压的多重矛盾心理,以及他们冷漠的外表下潜藏郁积的热情。付晨光副书记要求大家认真观看,深入思考。

    观影后,大家表示苏联亡党亡国的历史教训对我们有很强的警示教育作用。党员领导干部一定要有居安思危的忧患意识,坚定理想信念,坚定政治信仰。只有坚持走群众路线,密切党同人民群众的血肉联系,才能永葆保持党的先进性和纯洁性,推进中国特色社会主义事业的伟大胜利。





打印本页 关闭窗口